Википеди Иронау (vikipedi) wrote,
Википеди Иронау
vikipedi

РИА «Новости» на свой день рождения сделали подарок Википедии

Коротко: Фотографии из архива РИА Новости можно предлагать к загрузке на Викисклад под свободной лицензией, после чего их становится удобно использовать в Википедии для иллюстрации статей, а также где угодно ещё — в блогах в том числе. Уже заказаны фотографии Вероники Дударовой (дирижёр), Ирбека Фарниева (борец), Магомета Исаева (лингвист) для загрузки на Викисклад из архивов РИАН.

Пресс-релиз Викимедиа РУ

23 июня 2011 года, в рамках празднования 70-летия со дня основания одного из крупнейших информационных агентств России, Российского агентства международной информации «РИА Новости», был запущен совместный с Некоммерческим партнёрством «Викимедиа РУ» проект «Вечные ценности». Проект заключается в передаче наиболее интересных разделов архивов РИА «Новости» в общественное достояние с целью распространения знаний, устранения информационного неравенства и повышения доступности исторических и культурных ценностей для общества.

В рамках первого транша на «Викисклад», хранилище свободных медиафайлов проектов Фонда Викимедиа, было загружено под свободной лицензией CC-BY-SA 3.0 сто фотографий времён Великой Отечественной войны. Данная лицензия позволяет использование изображений в любых целях, включая коммерческие и создание производных работ при условии указания авторства и лицензирования производных работ на тех же условиях.

В загрузке файлов принял личное участие приехавший поздравить агентство Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ранее поддержавший позицию НП «Викимедиа РУ» о необходимости внесения в Гражданский кодекс Российской Федерации изменений, которые явно позволили бы использование свободных лицензий Creative Commons и GNU на территории страны, а также снятие ограничений, связанных с отсутствием в России «свободы панорамы».

Организация подобного сотрудничества входит в цели некоммерческого партнёрства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», основанного в 2008 году. В рамках аналогичного сотрудничества в других странах в общественное культурное достояние перешли 100 000 изображений из Государственного архива Германии и 50 000 изображений из архивов Государственной библиотеки Квинсленда.

--
На иллюстрации - фотография из архива, загруженная президентом
* Страница проекта на Викискладе
* Архив РИА "Новости"
* Вклад участника Dmitry_Medvedev_for_RIAN
* wmru:«РИА Новости» на свой день рождения сделали подарок «Википедии»
Tags: объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments